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Service des eaux et des déchets

Eau décolorée

Foire aux questions (FAQ)

L’eau peut être décolorée après des travaux de réparation ou de nettoyage de conduites d’eau principales de routine.

Si votre eau est décolorée, consultez les pages sur les activités touchant les conduites d’eau principales ou sur le nettoyage des conduites d’eau principales pour voir si des travaux en cours dans le voisinage pourraient en être la cause.

Il n’y a pas qu’à Winnipeg que l’eau est décolorée. Cependant, les signalements d’eau décolorée augmentent de manière imprévisible depuis 2010.

Nous avons embauché des consultants en ingénierie, qui ont pu aider à trouver la cause de l’augmentation sans précédent de signalements d’eau décolorée et recommander des mesures pour lutter contre ce problème. Nous avons suivi toutes les recommandations pour remédier aux problèmes d’eau décolorée.

Si vous avez des problèmes autres que l’eau décolorée, veuillez consulter la FAQ sur la qualité de l’eau.

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À propos de l’eau décolorée

Nous vous recommandons de ne pas utiliser l’eau décolorée pour des usages qui exigent de l’eau propre (p. ex. pour la consommation, pour la préparation d’aliments ou de boissons et pour la lessive). Nous recommandons de ne pas utiliser de l’eau décolorée à cause de son goût désagréable, de son odeur et de son aspect déplaisants, et parce qu’elle peut tacher le linge. Les représentants de la santé préconisent de ne pas boire de l’eau décolorée, mais disent que si elle est consommée par mégarde en faibles quantités, il ne devrait pas y avoir de danger.

Pour voir si l’eau est décolorée ou non :

  • Ouvrez un robinet d’eau froide et laissez couler l’eau pendant quelques minutes. Il est préférable d’utiliser un robinet de baignoire, car ce type de robinet ne comporte aucun filtre qui pourrait causer une accumulation de sédiments. Vous pouvez vous servir de cette eau pour arroser vos plantes. N’utilisez pas un robinet d’eau chaude, car vous risqueriez d’attirer des sédiments dans votre réservoir d’eau chaude.
  • Faites couler de l’eau dans une tasse de couleur pâle. Si l’eau n’est pas limpide, fermez le robinet, attendez 30 minutes et faites couler l’eau de nouveau. En général l’eau ne reste pas longtemps décolorée. Si votre eau est toujours décolorée deux à trois heures plus tard, communiquez avec le 311.

Consultez les pages sur les activités touchant les conduites d’eau principales ou sur le nettoyage des conduites d’eau principales pour voir si des travaux en cours dans le voisinage ne seraient pas la cause de la décoloration de l’eau.

L’eau devient sale ou décolorée lorsqu’il y a un changement de débit dans le système. Des sédiments peuvent alors se détacher dans les conduites pour aboutir dans l’eau. Le débit d’eau peut changer en cas de bris ou de nettoyage d’une conduite d’eau principale, ou si un incendie a lieu. Consultez les pages sur les activités touchant les conduites d’eau principales ou sur le nettoyage des conduites d’eau principales pour voir si des travaux sont en cours dans votre quartier.

En général l’eau ne reste pas longtemps décolorée. Des activités touchant les conduites d’eau principales ou le nettoyage des conduites d’eau principales pourraient causer la décoloration de l’eau pendant moins d’une heure. Un bris de conduite d’eau principale important pourrait causer la décoloration de l’eau pendant environ deux heures. Si votre eau est toujours décolorée deux à trois heures après l’achèvement des travaux, communiquez avec le 311.

Nous consultons les pages sur les activités touchant les conduites d’eau principales et sur le nettoyage des conduites d’eau principales pour voir si la présence d’eau décolorée dans votre quartier peut s’expliquer. Si nous recevons un nombre élevé de signalements dans un quartier, il se peut que nous y nettoyions la conduite d’eau principale à haute pression (ce qui revient à ouvrir une borne-incendie et à faire couler l’eau dans la rue). En général, cela résout le problème.

En 2009, le Service 311 a été créé à Winnipeg, et cela a changé la façon dont les statistiques sur les signalements d’eau décolorée ont été compilées. Le 311 a également vu le jour avant la mise en ligne de la nouvelle station de traitement de l’eau. Après la mise en ligne de la station de traitement en décembre 2009, le nombre de signalements d’eau décolorée a augmenté. Les consultants auprès desquels nous nous sommes renseignés ont dit qu’une accumulation de matières minérales et organiques causait une réaction avec l’eau de qualité supérieure qui causait la décoloration de celle-ci. Nous avons suivi leurs conseils afin de réduire au maximum les perturbations de service jusqu’à ce que la qualité de l’eau se stabilise. En 2011, le nombre de signalements a baissé.

En 2012, il y a eu une nouvelle augmentation de cas d’eau décolorée qui a pris de l’ampleur en 2013. Nous avons embauché un deuxième consultant pour essayer de trouver une solution au problème. Nous avons alors appris que le manganèse était la source de l’augmentation des signalements d’eau décolorée. Le manganèse était présent dans l’un des agents chimiques clés que nous utilisons pour traiter l’eau. Nous avons immédiatement appliqué les changements recommandés par le consultant et avons remarqué une baisse de 46 pour cent des cas d’eau décolorée en 2014, par rapport à 2013.

Le nombre de signalements a baissé à nouveau en 2015 et 2016. En 2017, les signalements d’eau décolorée ont augmenté en raison de travaux de construction majeurs réalisés dans le cadre de projets d’immobilisations.

Voici un tableau faisant état des cas d’eau décolorée au cours des dernières années, y compris les appels effectués jusqu’au 31 décembre 2021 :

Signalements annuels d’eau décolorée (demandes de service) jusqu’au 31 décembre 2021

Pendant le printemps et l’été, davantage de facteurs peuvent causer la décoloration de l’eau. Cela peut inclure le remplacement ou le nettoyage des conduites d’eau principales et le branchement de nouvelles conduites du même type.

Causes de l’eau décolorée

La principale cause de l’augmentation des signalements d’eau décolorée est la hausse du niveau de manganèse.

Le manganèse est un élément naturel qui se trouve dans l’air, dans le sol et dans l’eau. C’est un nutriment essentiel pour les humains et les animaux. Les humains en absorbent la plupart en mangeant.

Oui. Nous vérifions la présence de manganèse dans l’eau du robinet tous les mois à six emplacements différents dans le réseau de distribution. Le tableau ci-dessous indique le niveau de manganèse minimal, moyen et maximal relevé à ces endroits de 2014 à aujourd’hui.

Les données indiquent une augmentation du niveau de manganèse dans l’eau traitée depuis l’ouverture de la station de traitement en décembre 2009.

Niveau total de manganèse dans le réseau de distribution
(moyenne de six emplacements sur le réseau de distribution)



La recommandation santé officieuse de l’ORS de 0,4 mg par litre est basée sur une exposition continue.

Bien que le niveau de manganèse a augmenté au cours des dernières années au lac Shoal, la source de Winnipeg, la cause première de l’augmentation en manganèse est le chlorure de fer qui était à la base utilisé lors d’une des étapes clés du processus de traitement, la coagulation, à la station de traitement de l’eau potable. À l’automne 2018, nous avons commencé à utiliser un nouveau coagulant, le sulfate de fer, qui contient moins de manganèse. La transition avait été recommandée par le consultant afin de réduire le niveau de manganèse.

Nous ne prévoyons pas continuer d’utiliser le chlorure de fer. À l’automne 2018, nous avons commencé à utiliser un nouveau coagulant, le sulfate de fer, qui contient moins de manganèse. La transition avait été recommandée par le consultant afin de réduire le niveau de manganèse.

Le sulfate de fer a le même effet que le chlorure de fer mais contient moins de manganèse.

Le manganèse est un nutriment essentiel au bon fonctionnement physiologique. La plus grande quantité absorbée par notre corps provient de notre nourriture. Présentement, la quantité de manganèse indiquée dans les recommandations sur la qualité de l’eau potable au Canada, 0,05 mg par litre, est un objectif principalement esthétique (couleur, odeur, goût, etc.). On n’a pas établi un niveau maximal de concentration acceptable pour protéger la santé. Des études sur les effets sur la santé potentiels du manganèse dans l’eau potable sont en cours, mais des conclusions préliminaires indiquent que, pour que la santé publique soit menacée, il faudrait un taux considérable de manganèse dans l’eau de Winnipeg (équivalent à une proportion dix fois plus élevée que le niveau actuel) et une exposition de longue durée. À titre de comparaison, une tasse de thé moyenne contient entre 0,4 et 1,3 mg de manganèse, et un verre de jus de pomme en contient environ 0,2 mg.

Le consultant a recommandé plusieurs mesures à court et à long terme pour réduire le taux de manganèse.

Voici ce qui a été fait :

  • Adoption d’un produit contenant moins de manganèse que le chlorure de fer
  • Embauche d’un consultant indépendant qui fera notamment une revue des recommandations afin de voir si d’autres mesures peuvent être prises pour réduire les cas d’eau décolorée
  • Nettoyage et inspection des trois réservoirs d’approvisionnement en eau de la ville afin d’enlever les couches de sédiments formées par le manganèse
  • Modification du processus de traitement de l’eau actuel pour réduire la proportion de manganèse en changeant le processus de filtration
  • Accélération du programme de nettoyage des conduites d’eau principales de manière à nettoyer les 2 637 kilomètres de conduites d’eau principales en trois ans plutôt que six, la durée habituelle du programme
  • Recherche et adoption d’un produit de traitement de l’eau potable différent (coagulant autre que le chlorure de fer). Nous avons achevé un programme d’essais pilote avec du sulfate de fer, qui contient moins de manganèse, et avons commencé à utiliser ce produit à l’automne 2018.

Nous maintenons le réseau de distribution d’eau actif et nous nous efforçons de minimiser les interruptions (p. ex. réduction de l’utilisation des bornes-fontaines par la Ville et les entrepreneurs, réduction des changements de la direction et de la vélocité du débit).

Nous avons commencé à utiliser un nouveau coagulant à l’automne 2018, selon les recommandations du consultant. Le nouveau coagulant a fait l’objet de tests pendant plus d’un an à la station pilote, lesquels ont fourni des données sur l’efficacité comprenant notamment tous les changements dus aux saisons de l’eau que nous traitons. Une fois la transition vers le nouveau coagulant achevée, le niveau de manganèse dans le réseau de distribution devrait commencer de baisser. Lorsque le réseau de distribution aura fini de s’ajuster aux changements des propriétés chimiques de l’eau, les cas d’eau décolorée devraient baisser.

On peut s’attendre à ce qu’il y ait parfois des cas d’eau décolorée même après que toutes les mesures ont été prises, car cela est chose commune dans la plupart des réseaux d’aqueduc publics. Si le débit de l’eau dans le réseau est amené à changer lors de travaux routiniers (p. ex. ouverture et fermeture des vannes, ouverture des bornes-fontaines, réparation des fuites sur les conduites d’eau principales), les sédiments et les minéraux qui se trouvent dans les conduites d’eau peuvent se détacher ou se dissoudre et se mélanger à l’eau.

Qualité de l’eau

L’eau décolorée peut avoir une odeur, un goût ou un aspect désagréable, toutefois, les tests qui ont été faits et l’information dont on dispose aujourd’hui n’indiquent pas de problèmes microbiens dans l’eau tels que des bactéries pathogènes, des protozoaires ou des virus.

Selon l’Office régional de la santé de Winnipeg : « Il est déconseillé de boire de l’eau décolorée ou de s’en servir pour préparer de la nourriture, des boissons ou de la préparation pour biberon, mais l’ingestion de petites quantités d’eau décolorée par accident ne devrait pas être dangereuse pour la santé. »

L’eau de Winnipeg est traitée à chaque étape – du lac Shoal, jusqu’à sa sortie du robinet – afin d’assurer la salubrité et la qualité de l’eau potable. Les tests sont confiés à des laboratoires agréés au niveau national. De plus, nous prélevons davantage d’échantillons qu’il n’est exigé en vertu de notre permis d’exploitation, y compris pour faire des analyses relativement aux bactéries et aux substances chimiques. Nous avons prélevé des échantillons d’eau décolorée afin de surveiller :

  • les bactéries (qui indiquent aussi la présence de micro-organismes tels que les protozoaires et les virus);
  • le niveau de chlore, afin d’assurer la désinfection;
  • le niveau de turbidité (clarté) de l’eau;
  • les paramètres chimiques et physiques, y compris les exigences d’ordre esthétique se rapportant au goût et à la couleur (p. ex. fer et manganèse).

Notre eau répond aux exigences du permis d’exploitation délivré par le Service d’eau potable de la Province, de la réglementation provinciale et des recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada. Jusqu’à ce jour, les résultats de nos analyses ont démontré que même quand l’eau est très décolorée :

  • il n’y a pas de traces de contamination bactérienne ou microbiologique;
  • le niveau de chlore est conforme à notre permis d’exploitation;
  • le niveau de turbidité est plus élevé dans certains prélèvements, ce qui est sûrement causé par des sédiments;
  • le niveau de fer et de manganèse est parfois plus élevé qu’on ne le voudrait sur le plan esthétique.

Nous continuons de communiquer les résultats de nos analyses au Service d’eau potable de la Province et au médecin hygiéniste de la région.

Les résultats d’analyse indiquent que le manganèse est la cause principale de la décoloration de l’eau, même si certains échantillons d’eau contiennent un niveau de fer plus élevé que le niveau esthétique de 0,3 mg par litre. Les résultats d’analyse à la station de traitement de l’eau indiquent que le fer qui est présent dans le réseau d’approvisionnement ne vient pas de la station. Le consultant est d’avis que le fer vient de dépôts qui se sont formés dans les tuyaux de distribution et qui proviennent à l’origine des conduites d’eau principales en fer. Les analyses indiquent que le niveau de fer a baissé au fil des ans et que le fer n’est pas un facteur majeur à l’heure actuelle.

Le fer est un élément nutritif essentiel pour les humains. Une quantité de plus de 0,3 mg de fer par litre dans l’eau potable peut donner à l’eau un goût métallique et une couleur rouille désagréables et peut tacher le linge ou d’autres articles ménagers. Présentement, la quantité de fer indiquée dans les recommandations sur la qualité de l’eau potable au Canada est un objectif principalement esthétique (couleur, odeur, goût, etc.). On n’a pas établi un niveau maximal de concentration acceptable pour protéger la santé. L’ingestion en grande quantité de n’importe quelle forme de fer (p. ex. suppléments) peut être nocive, mais rien n’indique que le taux de fer dans l’eau potable de Winnipeg (décolorée ou autre) met en danger la santé des humains, ni à court terme, ni à long terme.

Si vous remarquez de la rouille ou du fer sur vos vêtements lorsque vous les sortez de la laveuse :

  • Ne les mettez pas dans votre sécheuse et ne les relavez pas à l’eau chaude avant d’avoir traité les taches. La chaleur ancre les taches et les rend difficiles ou impossibles à enlever.
  • N’utilisez pas du javellisant pour essayer d’enlever les taches de rouille. Le chlore rendra les taches permanentes.
  • Relavez les vêtements tout de suite dans de l’eau claire contenant un détergent puissant.

Plusieurs détachants industriels sont capables d’enlever les taches de rouille (p. ex. White Brite, RoVer Rust Remover, Rit Rust Remover, Red-B-Gone, Whink Rust & Iron Stain Remover, Super Iron Out Rust Stain Remover). Vérifiez si ces produits sont faits pour le linge blanc ou grand teint uniquement. Manipulez les produits avec soin et selon les directives du fabricant. Rincez bien les vêtements après les avoir traités avec un détachant.

Il existe aussi plusieurs détachants écologiques.

Facturation

Non, parce que cela ne coûte pas cher et que l’eau décolorée peut servir à d’autres choses (p. ex. arroser des plantes ou la pelouse). Un robinet de cuisine standard qui coule pendant 10 minutes fera couler entre 60 et 80 litres d’eau. Il vous en coûtera entre 28 et 37 cents, selon les tarifs actuels d’eau et d’égout à 4,6/10 cent le litre. Normalement, l’eau redevient limpide au bout de quelques minutes quand on laisse couler un robinet.

Veuillez communiquer avec le 311 ou consulter la page Web de la Direction de la gestion des risques pour en savoir plus.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements sur l’eau potable de Winnipeg :

Dernière mise à jour : 2022-11-18

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